福建省急救中心2018年获批福建省急诊医学人才高地,隶属于福建省委人才工作领导小组、省人社厅专家工作处。目前高地拥有博士13人、硕士48人,教授8人、副教授9人,博士生导师4人、硕士生导师14人,享受国务院特殊津贴专家6名,国家百千万人才1人,省百千万人才3人,国家突出贡献专家3人,省突出贡献专家3人。国家级相关学协会副职12人次,常委20人次。省级学协会主委8人次,副主委22人次。在全国、省级专科学会任职的专家近170人次。中组部联系专家1人,省组部联系专家2人。近五年获批省部级以上课题约33项,获省科技奖、医学科技奖等奖项约16项。

福建省急救中心的前身是1984年成立的福建省立医院急诊科,依托于福建省立医院,以建设高素质急诊人才队伍为核心,充分利用22家挂靠单位和省立医院内部各类资源,开展以急诊医学发展前沿为方向、以急诊医学基础研究为切入点、以急诊临床应用研究为突破口的科研、临床、教学与管理等工作。

中心承担了福州城区50%的急诊量和各类突发事件医疗处置的重任。中心不断强化科教工作,拥有省急诊医学研究所、省急诊医学重点实验室、福建医大《急诊与灾难医学》教研室主任联系会议主席单位、福建省急诊医学培训中心。

 我们将充分利用人才高地单位的优势,持续对福建省急救中心人才建设的投入,充分发挥依托福建省立医院的优势,打造国内一流的急诊医学中心,培养更多优秀的我省急诊急救人才,勇当人民群众健康的守护神。