分会概况:
    福建省预防医学会灾难预防医学专业委员会于2019年2月28日在福州成立,专业委员会挂靠福建省急救中心。首届福建省预防医学会灾难预防医学专业委员选举产生53位委员,福建省立医院副院长、福建省急救中心主任陈锋教授当选首届专委会主任委员。
主要任务:
    灾难医学是研究在各种自然灾害和人为事故所造成的灾害性损伤条件下实施紧急医学救治、疾病防治和卫生保障的科学。作为医学的一个重要分支,灾难医学拓展了灾难现场紧急救援的范围,走向灾前、灾中、灾后长期的医学、社会、人文系统的防控与干预。因此在科学灾难救援的发展历程中,灾难医学与预防医学始终密不可分。现代灾难医学救援三七理论中也特别强调三分急救、七分预防。福建省预防医学会灾难预防医学专业委员会以团结医疗、疾控、卫生监督、公共卫生管理、心理救援等多学科多专业的专家为宗旨,从学术上共同研究、探讨灾难卫生应急救援中灾前的公众防灾知识普及、专业救援队伍建设,灾中的现场救治、分级转运以及延于灾后的防病防疫、心理疏导等相关的学术理论和救援技术发展,从卫生应急组织管理、体制机制建设、灾难应急准备、风险监测预警、紧急医学救援、风险沟通、社会动员等方面,总结提炼卫生应急理论或文化,推进我省卫生应急救援学科建设与发展。
灾难预防医学专业委员会的建立,促进了各学科专家的学术交流和相互学习,开展学术交流、培训演练、技术咨询等多种形式的活动,全力打造灾难预防医学专业委员会技术权威品牌,成为从事卫生应急救援工作的广大医务工作者和卫生应急人才向往的学术交流平台。
成立时间:2019年2月28日
历届委员会名单:
主任委员:
    陈锋
副主任委员:
    叶剑鸿、林章雅、文丹、欧剑鸣、钱欣
常务委员:
    陈武、陈宏毅、方文革、何武兵、何荔苍、柯宗枝、刘青、林振吕、林国伟、刘加权、邱长胜、吴永泉、朱志侠
委员:
    陈敏、陈守丽、陈霞、陈秀芳、蔡凯晋、何进椅、黄元新、纪家武、林世水、林锦锋、林修、林龙根、林玲、梁添玉、廖达林、雷高峰、李曲颖、李玮、闵军、石强、石岚、吴文伟、魏宏楷、许玮、许志贤、徐翠钦、谢宝辉、叶锋、郁毅刚、曾宪清、曾智慧、张志斌、张炎安、郑菁
秘书长:
    钱欣
秘书:
    许志贤、石岚