分会概况:
    中医学是祖国医学宝藏,而麻醉学是现代医学重要标志。早在东汉时期,扁鹊就已经开始使用“睡圣散”对灸治的病人进行麻醉;相传后期的华佗总结了前人的经验创立了“麻沸散”,是世界上首位采用麻醉技术进行外科手术的医生。中国古代麻醉药物是中国传统科学资源里被国内外学术界普遍认可的重要组成部分,也是传统中医药宝库里至今仍在发挥作用的重要产物。古代医家很早就将其作为医疗用途运用于临床实践,并对麻醉的方法、药物、技术等进行了探讨。至近代,由于中医药事业不断受到打击和排挤,加之西医学传人,以及我国封建伦理等各方面的社会影响,中国古代麻醉药物的应用呈衰退趋势,中医只作为麻醉学的辅助手段存在。随着现代麻醉学向围术期医学的转变,及快速康复外科(ERAS)的发展,中医药在减轻围术期生理紊乱、防治术后并发症、减少抗生素的应用及改善患者转归等许多方面越来越受重视。中医学、外科学及麻醉学竞相把中西医结合围手术期治疗作为一项新的课题进行研究。中西医结合学会麻醉医学分会做为中、西医医学在麻醉医学领域结合和碰撞的平台,以团结中医、西医及中西医结合麻醉科学技术工作者,开展学术交流、科学研究、科学普及与咨询服务,促进中西医麻醉科学技术互补交融,促进具有中国特色的麻醉学科发展,促进中西医麻醉科学技术人才的成长提高,促进我省人民的健康事业和社会主义建设为宗旨,在福建省中西医结合学会领导的关心指导下,在各成员单位的支持下,在麻醉领域多位前辈的大力扶持下,专委会本着促进麻醉学科发展的使命感和责任感,围绕既定的工作计划,通过全体委员的共同努力,专委会工作在已有成绩的基础上,开拓进取,创新工作,力求为中西医结合麻醉医学研究做出新的贡献。
成立时间:2018年7月27日
历届委员会名单:
    现有委员133名,常务委员43名,副主任委员11名,主任委员1名,名誉主委1名。
主任委员:
    郑晓春
名誉主委:
    李传醋
副主任委员:
    蒋俊丹、林献忠、吴晓智、翁险峰、陈晓梅、何荷番、周敏、谢文钦、杨代和、朱旭、林智平
常务委员:
    林芩、林鹏焘、林群、陈志远、郑艇、陈江湖、杨明华、李立芊、林剑鸣、柯敏、邹毅清、陈振毅、刘永前、刘风、蔡铁良、卢承志、颜景佳、吴志云、李学山、上官明化、喻耀华、陈育人、魏海翔、郭铭辉、余丽珍、黄天堃、曾晖、姚杨城、陈金挺、翁迪贵。
学会秘书:
    陈江湖
挂靠单位:福建省立医院