中心动态
中心动态
震撼!海陆空多方联动 登岛紧急救援大片在南日岛上演——“健康使命—2019”福建省海岛海上紧急医学救援综合演练
发布时间:2019-09-06 10:43 点击数:

 

  

震撼!海陆空多方联动 登岛紧急救援大片在南日岛上演

8月31日,福建省卫生健康委员会组织开展“健康使命——2019”福建省海岛海上紧急医学救援演练,展示我省紧急医学救援队在突发海上灾害发生时高效、迅速、有序的救援能力。

作为全省唯一一支国家级紧急医学救援队(福建)承担现场主要紧急医学救援演练任务,与省紧急医学救援莆田队、莆田市秀屿区卫生应急救援队、南日岛卫生院、交通运输部东海救捞局第二救助飞行队、上海金汇通用航空股份有限公司及蓝天救援等应急队伍共同赴灾区展开应急救援。福建省卫生健康委副主任陈辉,莆田市政协副主席张亦兵,省卫健委应急办主任陈宝贵、调研员熊太茂,莆田市卫健委主任蔡国萍、副主任吴宗权等亲临现场观摩指导。

据悉,国家紧急医学救援队(福建)由福建省立医院承建,目前该队伍拥有16辆各类救援车,70名救援队员。队伍在演练中展开移动方舱医院,承担现场紧急医学救援任务,为此次救援演练人数最多的一支队伍。此次救援演练为国内国家级紧急医学救援队首次开展的海岛登岛演练。此次综合演练的成功开展,进一步完善和提升了我省应对重特大海上突发事件紧急医学救援能力,为保障福建21世纪海上丝绸之路核心区建设,推进“一带一路”卫生交流合作做了有益的探索和实践,检验了国家紧急医学救援队及省级卫生应急队伍的快速反应能力、协同作战能力和自我保障水平,以最大限度保障人民群众的生命安全。


救援任务定位海岛

海陆空多方紧急调度

演练模拟南日岛海外一艘承载300人的游轮因天气原因触礁搁浅导致船体倾斜造成几十人受伤为背景。

31日早上5时20分,福建省卫生健康委员会接到莆田市卫生健康委员会紧急医学救援报告后立即派遣应急办分管领导率领救灾医疗领导小组赶赴“灾区”,成立现场指挥部,指导当地开展救灾医疗工作,同时调动国家紧急医学救援队(福建)、省紧急医学救援莆田队、莆田市秀屿区卫生应急救援队、交通运输部东海救捞局第二救助飞行队(简称“东二飞”)及上海金汇通用航空股份有限公司(简称“金汇通航”)等应急队伍赴灾区开展应急救援。


演练正式开始

No.1到达南日岛后,迅速勘探地形,确定施救方案,立即展开救援

省紧急医学救援莆田队和秀屿区紧急医学救援队率先登岛后完成营地建设,与南日岛卫生院联合展开救援工作、接收伤员,同时南日岛镇政府组织救援力量参与海上搜救工作。

从福建省立医院出发的国家紧急医学救援队(福建)75人以及13辆应急救援特种车组成的移动方舱医院,经由轮渡登陆南日岛,直抵“灾区”,快速进行方舱医院搭建,开展救援工作。

    南日岛石南轮渡码头接到任务后指派专门滚装船待命,待国家紧急医学救援队(福建)及省级紧急医学救援莆田队到达码头后,由专人指挥将救援车辆及人员快速、有序投登岛。

 

 

   东二飞及金汇通航集结飞行队力量抵达南日岛开展对危重患者的航空医疗救援。

 

  No.2检伤分类、集中医疗、快速救治

      国家紧急医学救援队(福建)和省级紧急医学救援莆田队接收到几十名伤员,立即进行快速检伤分类。

 

为黄标类伤员及绿标类伤员进行简单处理后送往留观病房,并对伤员进行心理辅导,安抚伤员心理情绪。

 

由“东二飞”送来第一名意识不清、病情危重伤员被标为红色伤员,初步诊断为“重症颅脑损伤、出血性休克、肺挫裂伤”,需要紧急手术,莆田队请求国家队神经外科、胸外科、骨科医生共同参与手术,经由直升飞机空中投送增援突发事件现场。

 

No.3成立海上紧急医学救援小分队,投送南日岛事件现场开展救援

东海救捞船营救几十名伤员,国家紧急医学救援队紧急派出小分队,投送到救捞船上,开展紧急医学救援。


多项新技术

首次应用于紧急救援演练

此次演练重点检验多方救援紧急力量调度与集结、风险评估、检伤分类、现场救治、紧急转运、5G VR远程会诊等全要素紧急医学救援工作。

No.1福建卫生救援体系升级 开启5G救援时代

救援过程中,两名重症患者由空中转运至国家紧急医学救援队搭建的方舱医院后,经现场超声及放射检验后诊断为“失血性休克、腹部闭合性损伤、右侧多发肋骨骨折、左股骨中下段骨折、右肾挫伤”,由于医疗设备限制,经过5G网络,在国家手术方舱内医疗组远程向福建省急救中心所在专家组共同商讨制定方案,展开手术治疗,顺利实施了5G视频下的实时手术会诊。


福建省立医院远程会诊直通事件救援现场移动医院,持续为“灾区”提供远程会诊服务。


No.2 福建省城市综合应急指挥平台为演练提供强有力支撑

通过福建省城市综合应急指挥平台的搭建,将全省9地市“120”急救调度系统互联互通,通过整合软硬件资源,实现了对突发公共卫生事件的动态监测、有效管理卫生应急资源。通过平台中综合业务管理、智能辅助方案、指挥调度、应急资源管理、应急GIS辅助等五项软件系统,车载视频监控、视频会议、远程会诊、应急通讯调度等四项硬件支撑系统的灵活应用,为此次跨地区、跨海岛的演练顺利实施提供了支撑。

    经过所有参演救援队的分工协作、默契配合、紧张有序的救援工作后,“健康使命-2019”福建省海岛海上紧急医学救援综合演练圆满完成。担任此次演练总指挥的福建省卫生健康委员会陈辉副主任表示,此次演练的圆满成功,标志着我省海上紧急医学救援体系建设已初具规模,每一位参与救援演练的队员都能够以高度的政治责任感和使命感,牢固树立敢为天下先的理念,拿出舍我其谁的勇气,勇担时代赋予的重任。

 

▲福建省卫健委陈辉副主任致辞

通过此次演练,体现我省卫生应急队伍不忘初心、牢记使命,把主题教育深入到卫生应急工作的每个领域,切实做到忠诚担当。在中华人民共和国成立70周年之际,自觉深入贯彻落实习近平总书记提出的坚持底线思维,为“迎大庆、保平安”、防范化解重大风险提供了坚实的卫生应急救援保障。此次演练的圆满完成,对福建省周边海岛紧急医学救援体系的建立具有重要意义。


“健康福建、你我同行”

大型义诊活动

演练结束后,31日下午,福建省卫生健康委员会还组织参演单位专家,在南日岛开展了大型义诊活动,为当地居民提供专业的临床及药学咨询等服务,并进行各类健康宣教等。义诊让岛民们足不出岛就享受到专业、优质的医疗卫生服务,获得了岛民们的赞誉。


   不忘初心、牢记使命

                  ——党员带头发挥先锋模范作用

    国家紧急医学救援队(福建)所有党员在陈锋队长带领下,以高度的政治责任感和使命感,把主题教育成果转化为忠诚担当的实际行动,在整个演练过程中,所有党员充分发挥协调各方党员领导核心作用,吃苦在前,流汗在先,引领整个救援队所有队员团结协作,勇于奉献,出色地完成了各项筹备工作和演练科目。

▲同唱《歌唱祖国》