-健康教育-福建省急救中心
健康教育
在面对发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害紧急情况时,怎样逃生?
发布时间:2009-05-06 14:11 点击数:
     面对崩塌、滑坡、泥石流的突然发生,要保持冷静,首先判断崩塌、滑坡、泥石流威胁的范围,然后及时逃离险区。具体来说,崩塌、滑坡、泥石流发生时,滚石、坡体或泥石流都是从高的地方向低的地方运动,所以,应选择向左右两个方向逃离危险区,而不要选择顺着滚石、坡体或泥石流运动的方向逃生。如果身处正在运动的滑坡体上,实在没有时间逃离滑体,可抱紧附近粗大的树木以求自保。
尽可能不出门,注意关好门窗,清理阳台杂物和花瓶,并照顾好老人和小孩;人员应撤离危房、工棚及其他临时搭盖;海上船只及时回港,渔排人员按当地政府通知及时撤离;车辆不停靠在树下、海岸等地;人员应远离危房、危墙、广告牌、电杆等易造成倒塌的地点;切断低洼处有危险的室外电源;台风暴雨造成山洪暴发时,应就近往高处转移;靠近易发生山体滑坡、泥石流等危险的村庄和人员应立即撤离;遇到紧急情况无法自救时,请拨打110救助。