-中心动态-福建省急救中心
中心动态
中心动态
福建省医学会灾难医学分会成立大会会议纪要
发布时间:2013-01-02 15:48 点击数:

    为了推动我省灾难医学的发展,进一步做好灾难应急救援工作,经福建省医学会第六届理事会第四次常务理事会议研究,并报省民政厅、省科学技术协会、省民间组织管理局审核批准,于2012年12月28日在福州成立了福建省医学会灾难医学分会。省民政厅周瑛副厅长、省科学技术协会赵榜生副主席、省民间组织管理局汪洁生局长代表上级政府管理机关出席了成立大会。大会由省医学会阮孟源秘书长主持。
大会首先确认了首届福建省灾难医学会的48名委员名单,随后在团结热烈的气氛中选举产生了16位常委,常委们推举林才经教授为主任委员,陈锋、朱震豪、文丹、林链凤为副主任委员,钱欣、李敏为学会秘书。首届福建省灾难医学会挂靠在福建省立医院。
    成立大会还收到了中华医学会灾难医学分会主任委员刘中民教授、中国人道救援医学学会会长黄子通教授及中国医师协会急诊医师分会会长于学忠教授发来的贺电贺信。省民政厅周瑛副厅长、省科协赵榜生副主席分别发表了重要讲话,他们对灾难医学分会的成立表示了热烈祝贺,向当选的全体委员表达了亲切的慰问,同时也对学会工作提出了殷切期望,希望能加强学会建设,团结带领广大会员,扩大学科交流空间,推动学科发展,充分发挥社会力量,团结一致、开拓进取,使我省的灾难医学救援体系建设更趋完善,为我省灾难救援工作发挥应有的力量。
最后由省灾难医学会第一届委员会林才经主任委员发表重要讲话。
    首先,林才经主任委员代表省卫生厅厅长、省医学会副会长陈秋立教授对灾难医学分会的成立表示热烈祝贺,对参会的各位委员代表表示衷心的感谢!
    林才经主委向与会代表介绍了目前国内外灾难医学现状及我国灾难救援体系建设的概况,指出灾难医学具有明显的国家政治性、学科交叉性、社会协作性、国际合作性等特点,已经拓展了灾难现场紧急救援的范畴,走向灾前、灾中、灾后长期的医学、社会、人文系统的防控与干预,体现了整体救援、全程救援、立体救援的三大特色。目前我国的灾难医学事业刚刚起步,因此,今天福建省医学会灾难医学分会的成立具有重要的意义,他要求委员们:一、牢记宗旨,务实工作,不辜负时代赋予的光荣使命,二、发挥优势,团结协作,推动全省灾难医学事业发展。重在1.为我省构建了一个灾难医学的学术交流和学术活动的平台;2.在福建省紧急医学救援培训基地的基础上,建立灾难医学救援人员培训体系,规范灾难救援的各种技术标准,建设一支合格的紧急医学救援专业队伍;3.普及灾难医学知识,提高公众防灾避险、自救互救的能力;4.提高我省医疗卫生机构防范和应对灾难的能力。对于省灾难医学会未来的建设和委员会的工作,才经主委提出了几点要求:(一)、要视事业为生命。充分发挥人才优势、机制优势,努力营造一个利于协作、利于交流、利于创新,利于与国内外灾难医学最新发展接轨的良好环境氛围,进一步加强与中华医学会灾难医学分会以及各兄弟省市分会的联系与交流,做好省内灾难医学培训及应急演练工作,规范和推动全省灾难医学的健康发展。(二)、要视责任为泰山。牢记使命、务实工作,建立健全学会组织机构,制定各种专业技术标准和规范,着手各种灾难救援的预案建设,建立完整的灾难医学救援质量控制和保障体系。(三)、要视学会为家庭、视同事为兄弟。强调要有“一盘棋”的思想,加强组织纪律管理,学会内部要精诚团结,提高学会的凝聚力和战斗力,让学会成为会员的一个和谐大家庭。(四)、 利用多学科合作优势,加大宣传力度,在全社会普及突发事件和灾难救援的知识,提高全民对防灾减灾的意识,提高人们自救互救的能力。
福建省医学会灾难医学分会成立大会在团结、活泼的气氛中圆满完成各项议程,顺利结束。