-中心动态-福建省急救中心
中心动态
中心动态
中国初级创伤救治培训项目在闽启动
发布时间:2011-10-20 17:04 点击数:

    10月16日,一项由世界卫生组织倡议发起,由卫生部组织实施的“中国初级创伤救治”项目(PTC)在福建正式启动。福建省卫生厅党组书记、厅长陈秋立教授,福建省保健委员会常务副主任、福建省卫生厅党组成员、福建省立医院院长、省急救中心主任、省心血管病研究所所长、省急诊专业质控中心主任林才经教授,卫生部医院管理研究所所长梁铭会,卫生部医政司医疗处王斐主任参加在福州世纪金源大酒店举办的启动仪式。 

    福建省卫生厅医政处长张永裕主持启动仪式。卫生部医院管理研究所医疗质量管理研究部主任阎赢在启动仪式上介绍了该项目的背景及相关情况。中国初级创伤救治委员会副主席、中国医师协会麻醉医师分会会长、华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长姚尚龙,中国初级创伤救治委员会副主席兼总干事、中国医师协会急诊医师分会总干事、北京协和医院急诊科副主任王仲等专家、教授应邀出席并致辞,福建省立医院副院长、省急救中心副主任陈锋教授代表承办方也在启动仪式上致辞。 

    PTC项目是由世界卫生组织推动的一项医学拓展性培训项目,旨在为在突发事件中的伤者提供第一时间的有效创伤处理措施。它是由世界卫生组织倡议,由世界初级创伤救治委员会和香港嘉道理慈善基金会资助,卫生部医政司负责组织管理、卫生部医院管理研究所负责组织实施的国际性公益性项目。PTC项目培训旨通过培训一批初级创伤救治骨干力量,建立我国初级创伤救治培训网络,以提高我国医务人员的初级创伤救治技能的水平。 

    该项目的福建培训工作由福建省卫生厅医政处承担,并以中国医师协会麻醉医师分会、中国医师协会急诊医师分会、福建省立医院、福建省急救中心、福建医科大学附属第一医院为项目依托单位。
本次 “中国初级创伤救治”项目福建培训工作,将以世界卫生组织《初级创伤救治手册》为教材,重点传授初级创伤救治关键环节的规范化、标准化的操作技能。此次培训采用分批次的方式进行,培训时间分为2011年10月16日-2011年10月28日,2011年11月7日-2011年11月18日两个阶段,每阶段为四期,每三天一期,共开展八期。相信通过这次培训,必将提高我省急诊创伤救治成功率、降低重大灾害和意外事故的死亡率或致残率。

 

   

 参会的卫生部、医管所、省卫生厅领导及福建省各设区卫生局医政处(科)部分领导合影

 

 启动仪式大会一角