-中心动态-福建省急救中心
中心动态
中心动态
福建省急诊专业质控委员会一届四次会议召开
发布时间:2009-08-02 08:35 点击数:
    为进一步加强和规范我省各级急救中心(站)及医院急诊科的建设,提高应对突发事件的院前急救和院内救治的水平,按新医改思路,完善我省公共卫生服务体系和医疗质控体系,健全我省急诊质控网络,满足社会发展的需要,福建省急诊专业质量控制委员会于2009年6月27日在福州召开了第一届四次全体委员会议,福建省急诊专业质控中心副主委吴和木主持会议。
 
    福建省急诊专业质控中心林才经主任委员很重视这次会议,会前专门听取了会议准备情况汇报,充分肯定了急诊质控中心成立以来所做的工作,对下一步工作提出新的要求。会上质控中心秘书石松菁主任通报了2007-2008年度急诊质控目标考核情况。质控中心副主委戴木森主任、张旭鸣主任、朱震豪主任分别对新近卫生部出台的《急诊科建设与管理指南(试行)》、《医疗质量控制中心管理办法(试行)》、《福建省急诊专业质控标准》等作了解读,各位委员相互交流了急诊质控的经验和体会,对我省急诊专业质量控制标准提出了宝贵的意见和建议。委员们一致认为,这次会议开得很及时、很必要,一方面有利于巩固、提高已达标的项目,另一方面也有利于督促、改进薄弱环节,对进一步提升全省急诊专业总体质量,降低急诊急救风险,保障医疗安全起到重要的作用。 

    受林才经主任委员的委托,福建省立医院副院长、省急救中心副主任陈锋会上作了重要讲话,认为我省急诊质控工作的开展一要重视急诊专业质控中心的工作,充分发挥质控中心的作用;二要不断建立完善机制,加强质控中心的管理;三要构筑平台,开展形式多样的学术交流和科研活动;四要加强质控体系建设,不断完善质控标准和评价办法;最后总结指出:今年,卫生部相继出台了一系列有关急诊科、急救中心(站)建设和质控中心管理的文件,学习贯彻落实这些文件是我们质控中心今后一段时间的重要任务之一。从这个意义上讲,今年是急诊质控中心建设的关键年、机遇年。他还指出应该把修改标准、督导检查、强化培训、建立设区市急诊质控网络、120急救网络和福建急救网(fj120.org.cn)作为2009年我省急诊质控的工作重点。