-中心动态-福建省急救中心
中心动态
中心动态
2009年全国第七期急危重病学习班成功举办
发布时间:2009-10-26 08:41 点击数:
    10月9日—15日,由福建省急救中心、福建省医学会急诊医学分会,福建省急诊专业质控中心主办的全国第七期急危重病学习班在福州隆重开幕。中华医学会急诊医学分会第五届副主委、福建省保健委员会常务副主任、省卫生厅副厅长、省立医院院长、省急救中心主任、福建省医学会副会长、急诊医学分会主委林才经教授以及中华医学会急诊医学分会第三届主任委员、南京医科大学急诊医学系主任王一镗教授、中华急诊医学分会第三、四届副主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院蒋健教授、中华医学会急诊医学分会第六届副主委、中山大学心肺脑复苏研究所所长黄子通教授出席了开幕式并发表了精彩的讲话。
     林才经院长在开幕式上发表了感人至深的讲话,介绍了中国急诊事业发展的过程,福建省急诊事业的起步、发展、成长、壮大的历程和未来的规划,介绍了中国急诊界的“三代领导”代表人,以自己的从医经历,热爱急诊医学事业的肺腑之言诠释了急诊事业“担子重、幸福多”的含义。他说,我们伟大的祖国走过了辉煌灿烂的六十周年,取得了令世界瞩目的成就。伴随着共和国前进的步伐,福建急诊事业从无到有、从小到大、从弱到强,步入了全国先进行列,在全国急诊医疗事业拥有一席之地,并在福建多次举办全国学习班。回眸福建省急诊事业创立、发展、壮大的历程,离不开全体急诊同仁的心血与汗水,靠得是各位急诊前辈的关心与扶植。
    林院长说,我们共同走过的60年,是一个“感恩时代”。卫生部陈竺部长最近在接受央视“共和国部长”访谈时他说过两段话:“我知道自己肩上的担子有多重”“能够成为医务工作者本身就是一种幸福”“希望这支队伍的所有成员都能够拥有这样一种幸福:当成功地完成一台手术时,当一位患有白内障的老人揭开纱布重见光明时,当全中国95%以上的农民享受到新农合的阳光时……”“当我们不断面对挑战的时候,心里更应该油然而生一种幸福感。因为,幸福就是一个人对工作的追求,就是一支队伍对事业的追逐。”我解读一下部长访谈时所说的话,关键就是六个字“担子重、幸福多”。从事医疗工作,健康所系,性命相托,风险高、责任重,涉及千家万户、事关全民健康,“担子重”容易理解。“幸福多”,我归纳一下有五多:
    幸福一:白衣天使,事业崇高,人人羡慕,这就是幸福;
    幸福二:疾病是事业的不幸、家庭的悲哀、国家的灾难。我们医务人员医到病除、让躺着的人重新站起来,看着患者重获健康,看着患者重返工作岗位,这就是幸福;
    幸福三:在自然灾害、重大传染病防治、突发公共事件应急处置中,如抗击非典、抗震救灾、甲流防控等,白衣战士不畏艰险,召之即来,来之能战,屡战屡胜,得到了全社会的认可,这就是幸福;
    幸福四:面临新形势、新医改、新任务,实现病有所医,人人享有医疗卫生服务的目标是新时代赋予我们的伟大任务,生在新中国、长在红旗下、我们要创业海西、美化海西、服务海西,这就是幸福;
    幸福五:急诊急救工作担子更重,但我感到幸福更多,送人玫瑰,手有余香,救人一命,功德无量,生死关头拉一把,救人于危急之时,我们急诊医学工作者最幸福。
    此次学习班为期5天,来自全国各地市及基层医院,特别是来自我院对口帮扶和支援的四川彭州医院、宁夏人民医院的医务人员共110多名学员参加了学习。学习班的授课内容主要以急诊急危重症和急诊医学的发展为主,王一镗教授做了《中华急诊医学学会和急诊医学教育的发展》的讲座、蒋健教授做了《心脏停搏后综合征》的讲座,黄子通教授做了《区域性“家庭—社区—医院—120”保健、急救网络平台的构建》的讲座,刘中民教授做了《心脏创伤急救管理》的讲座。此外,我院游振辉副院长、教授,戴木森教授,张旭鸣教授等分别做了精彩的授课,副院长、急救中心副主任陈锋带领急救中心工作人员为学习班做了精心的安排,无论在学习班规模、学习内容上,还是会务安排上,都得到了学员的广泛好评。
    省急救中心是全国急诊培训基地,具有丰富的组办全国培训学习班的经验,先后成功举办全国第二届灾害医学研讨会、全国第八次急诊学术会议以及全国急诊危重病学习班6期。举办了福建省急诊学术会议7次、福建省急诊主治医师提高班6期、省中医急诊骨干培训班7期、急救员普及培训班47期。这些学术会议、培训班的举办对我国、我省急诊医学的研究与发展有着重要影响和推动作用,特别是为福建省培养了大量的急诊专业人才。